• 上海顶皓新材料科技有限公司联系我们意见反馈 China/English
  • newsbanner
  • 顶皓资讯

    顶浩资讯

    您的当前位置: 首页 > 顶浩资讯 > 锂电池市场趋势大好 ...

    锂电池市场趋势大好 隔膜行业或迎来大洗牌

    来源:高工锂电 发布日期:2013-10-19 点击量:

    目前我国已是全球最大的制造基地,产量已占全球30%以上。但整体还处于产业链低端,高端动力和储能电池差距较大,是制约我国发展的瓶颈。”中国轻工业联合会副会长、中国塑料加工工业协会理事长钱桂敬表示,锂离子电池在安全性、续航能力、使用寿命、成本、使用便利性等方面需要继续提高和改进。
     
      市场前景广阔
     
      中国塑协双向拉伸聚丙烯薄膜专委会理事长吴耀根介绍了锂电池及关键部件之一的市场情况。他表示,随着移动设备、电动工具、储能等的高速发展,全球对锂离子电池的需求随之增长迅速,并带动了锂离子产业规模的发展。
     
      在市场需求方面,数据预测,今后5年锂离子电池市场需求仍会以接近50%的年均复合增长率高速成长,到2018年全球需求总量将超过38500万kWh,是2013年的7倍以上,超越铅酸电池成为用量最大的二次电池产品。
     
      在产业规模方面,统计数据显示,2005-2013年,全球锂电池市场规模从56亿美元增长到141亿美元,复合年增长率12.1%,预计2022年市场规模将422亿美元,未来十年复合年增长率预计为12.9%。
     
      受国家政策及下游行业的拉动,我国2011-2014年锂电池市场需求的年增幅较大,2012年44.79%,2013年67.26%,2011-2013年均复合增长率高达55.62%,2014估计达60%以上。而且在全球的市场需求中,中国市场占比也上升较快,2011年和2012年在17%-18%之间,2013年快速上升到21.5%(25%),2014年占比还会上升。
     
      市场需求的迅速增长使国内锂电池产量不断增加,产业规模不断扩大。产量方面,数据显示,2014年中国锂电池产量高达52.8亿支,同比增长了10.9%。2010-2014年中国锂电池产量持续大幅增长,增长率均高于10%。
     
      由于锂电池隔膜属于国家鼓励发展的电池配套材料,符合国家《当前优先发展的高技术产业化重点领域指南》,同时属于“国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006-2020年)”中所列:高效能源材料技术中的高效二次电池材料及关键技术专题。我国出台的《国务院关于加快培育和发展战略性新兴产业的决定》确定的七大战略性新兴产业中,“新能源、新材料、新能源汽车”等三项都与锂离子电池有关。新能源汽车产业的重点是纯电动汽车和插电式混合动力车,锂离子电池是其成败的关键要素之一。无论是蓄能电池还是动力电池,其基础都是材料,因此,发展锂离子电池材料对于推动我国战略性新兴产业的发展具有极大的意义。此外,为推广新能源汽车的使用,国家政策密集出台。未来,政策环境将越趋利好。
     
      随着新能源汽车销量的进一步提高,业内预计,2016年之前锂电池或将进入供应紧张的阶段。未来几年,锂电池生产企业将迎来业绩持续高增长阶段。
     
      随着中国电动汽车销量的大幅增长,锂离子动力电池市场正开始进入黄金期。到2017年,锂离子电池产业规模将暴增400%。
     
      随着智能手机、平板电脑、移动电源的快速增长,国内3C锂电池市场需求持续增长。由于国内企业在智能手机、移动电源等产业上发展较快,因此,该市场国内企业的供应量在未来几年大致会维持27.01%的年均复合增长率,发展速度高于全球。
     
      与此同时,严格的环保要求催生锂电发展新机遇。业内专家表示,未来以锂电为代表的新能源产业前景将十分光明,无污染锂离子电池将迎来新的发展机遇。
     
      隔膜行业将迎来大洗牌
     
      在锂电池的结构中,电池隔膜是关键的内层组件之一,也是技术壁垒最高的一种高附加值材料,约占锂电池成本的20%-30%。隔膜的好坏决定了电池的界面结构、内阻等,直接影响电池容量、循环以及安全性能等特性,性能优异的隔膜对提高电池的综合性能具有重要的作用。
     
      作为世界上最大的锂电池生产制造基地和第二大锂离子电池生产国和出口国,中国对隔膜的需求日益增加。2013年,中国国内隔膜的市场容量为5.38亿平方米,同比增长40.40%。2013年国产隔膜的产量约为国内隔膜市场容量的50%左右,但是同比增速保持了54.31%。
     
      目前隔膜市场产能过剩,据不完全统计,目前国内已有50多家企业已建成、在建或者计划投资上马锂电池隔膜项目,其中真正量产的有10多家,规划的产能达到8.4亿平方米。考虑到其他在建或筹建、未公布的项目,如果全部项目都在2015年投产,总产能将为23亿平方米,远超全球锂电池隔膜需求量。
     
      与此同时,产能的迅速扩张也使隔膜价格一路下滑:2013年湿法隔膜平均价格在6.2元/平方米,现在约4.5元/平方米;干法隔膜的价格较3年前累计下降70%左右,毛利率一降至25%左右。
     
      除价格下降之外,由于隔膜行业产能严重过剩、三角债等原因,“收账